Resep Sroto sokaraja
Bagaimanakah
makanan sroto sokaraja dibuat,..
Hmm.. Berikut ini
penjelasan singkat tentang cara membuat sroto sokaaraja yang lezat itu,..
Untuk : 8 orang
1. Bahan :
1 Kg daging ayam
2 Liter air
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis
bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, merica bubuk, seledri
dll.
2. Membuat Bumbu
Haluskan bahan-bahan
:
7 butir bawang
merah, 5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam, 1/2
sdt merica bubuk
sebagai Pelengkap
namun tidak boleh terlewatkan:
Irisan daun
bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
3. Membuat sambal
Sambal soto:
Haluskan 150 gram
kacang tanah , 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah yang telah
digoreng, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1
sdm gula merah, dan
1 sdm air asam dengan cara ditumbuk atau menggunakan grider sampai kacang tanah
sedikit halus dan semua bumbu tercampur.
Cara membuat :
1. Rebus daging
hingga setengah matang, kemudian angkat.
2. Panaskan 2 sdm
minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan
kedalam kaldu
tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak
hingga daging
lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging,
sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan
mangkuk, masukan ketupat dipotong kecil, soun, tauge pendek dan kuah soto. Taburi
irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, potongan daging
ayam dan sambal soto, tuangkan kuah sroto secukupnya .
4. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar